Приветствую Вас Гость
Музыкальный руководитель Ширтанова Евгения Леонидовна
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Масленица!!! с 24 февраля по 2 марта!!!
00:35
Масленица!!! с 24 февраля по 2 марта!!!

История праздника

 

Приход весны всегда являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.

Масленица: почему так называется?

  Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

   По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.

Масленица: традиции

  Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

  Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. 

  Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре.

Масленица: дни масленичной седмицы

  Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

 Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины.

Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали.

Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок.  

Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.


Оригинальные рецепты блинов на праздничную масленицу

Царские блины. Яичные желтки разотрите с сахаром и добавьте в них размягченное масло. Муку разведите одним стаканом сливок. Оставшиеся сливки взбейте,  добавьте в смесь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем, продолжая размешивать, остудите. Все соедините и выпекайте блины. Вынимать их со сковороды лучше, переворачивая ее над тарелкой. Готовые блины можно подавать с красной икрой или просто с маслом. 

Состав: 3/4 стакана пшеничной муки 2 стакана сливок (20%) 200 г сливочного масла 5-6 яичных желтков 1 стакан сахара 

 

 Сыр-блин. Молоко подогрейте, смешайте его с желтками, дрожжами, сахаром, солью, мукой. Вымесите тесто и поставьте на 20 минут в теплое место. В это время нужно натереть  сыр на крупной терке и добавить в него взбитые белки.   Осталось лишь все перемешать и выпекать. Подавать такие блины можно с маслом

Состав:4 стакана пшеничной муки 4 стакана молока 4 яйца 40 г дрожжей 300 г сыра (любого) 1 ч. ложка сахара Соль  по вкусу 

 

Блинчики «Амброзия». В небольшой сухой емкости взбейте яйца с солью, добавьте муку, молоко и масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным. Накройте емкость крышкой и поставьте на  час в холодильник. Непосредственно перед выпечкой блинчиков тесто стоит еще раз хорошо перемешать.  Для начинки нужно смешать все ингредиенты и поставить на 15 минут в холодильник. Выложить смесь на готовые блинчики, завернуть и по желанию полить сладким сиропом. Состав: Тесто: 1 стакан муки 3 яйца 1,5 стакана молока 3 ст. ложки растопленного и остуженного сливочного масла 0,5 ч. ложки соли Начинка: 300 г долек мандарина или апельсина 500 г консервированных кусочков ананасов, обсушенных 3/4 стакана ванильного, лимонного или апельсинового йогурта 0,5 стакана подслащенных кокосовых хлопьев.

 

Блины-вафли. Секрет приготовления теста для вафельных блинов — взбитые белки. Мука грубого помола   добавит тесту фактуры и обогатит его клетчаткой (хотя это по желанию). Сначала смешайте в миске  муку,  сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте в эту смесь отдельно взбитые с молоком желтки. В чистой кастрюльке взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь. Разогрейте смазанную жиром сковородку с антипригарным покрытием или вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.  

Состав: 1,5 чашки обычной муки 0,5 чашки муки грубого помола 2 чайные ложки пекарного порошка 2 яйца (разделите белки и желтки) 2 чашки молока 0,5 чашки растопленного сливочного масла 1 ст. ложка сахара Соль по вкусу.

 

Блинный торт «Ассорти». Мелко нарезать крабовые палочки, листья салата, ветчину. Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу, нарезать тонкими кругляшками. Яйца натереть на терке, посолить. Блин смазать майонезом или сметаной, посыпать крабовыми палочками.

 Остальные блины так же смазать майонезом или сметаной, выкладывая между ними слоями ветчину, листья салата, помидоры, яйца. Последний слой украсить натертыми яйцами смешанными с зеленью.

Состав: Торт: 10 готовых блинов (приготовленных по любому рецепту),1 помидор,10 крабовых палочек, салатные листья,100 гр. ветчины, яйца 5-6 шт., майонез или сметану для смазывания блинов.

Просмотров: 288 | Добавил: muzruk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Категории раздела
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0